sábado, 19 de noviembre de 2011

Polímeros

Su nombre proviene  de las palabras  griegas Poly Y Mers , significa  muchas  partes, son grandes moléculas  o macromoléculas   que se constituyen a partir de la unión, en una cadena, de un gran  numero de pequeñas moléculas llamadas monómeros.
Polímeros de adición
 Son polímeros formados a partir de la unión de moléculas manométricas insaturadas y con  apertura de su doble enlace; unidad de repetición  del polímero tiene la misma composición química que  el monómero del cual pertenece. Entre ellos se encuentran:
 El polietileno es una molécula de cadena  larga   de átomos  de carbono, la cual tiene dos átomos de hidrogeno unidos a cada carbono. Se forma a partir de monómeros de etileno.
El  polipropileno  es  el  polímero más común  de nuestros días. Esta formado por unidades de metiletilenos.
El  poliestireno es una larga cadena hidrocarbonada con un grupo fenilo unido cada dos átomos de carbono.  Es producido por una polimerización vinilica por radicales libres a partir del monómero estireno.
 Otro  polímero es el politetrafluoroetileno, se utiliza para fabricar recubrimiento plásticos en sartenes y utensilios de cocina.

Polímeros de  condensación
En esta   los monómeros  se unen con la eliminación simultánea de átomo o grupo de átomos. Se obtienen a partir  del enlace entre monómeros que poseen, al menos, dos grupos re accionantes y reaccionan con la separación  de algún producto de bajo peso  molecular.
Algunos de estos son:
El nylon  es uno de los polímeros mas comunes usados como fibra. En todo momento  encontramos el nylon  de uso diario, pero también en otros lugares, en forma de  termoplásticos.
Los poliuretanos son los polímeros mejor conocidos  para hacer espumas, una  silla  tapizada, el almohadón.
Los poliésteres son polímeros en forma de fibras y plásticos que fueron utilizados en los años 70 para confeccionar toda la ropa de  bailables, tienen cadenas hidrocarbonadas que contienen uniones ester, de ahí su nombre etilenteraftalato.
El dacron es un poliéster que  se obtiene a partir de  acido tereftalico y etilenglicol. Es la fibra sintética de mayor uso para la fabricación de telas.

LIBRO: QUÍMICA 2
AUTORES: ABEL SALVADOR GRANADOS  LOPEZ, MANUEL LANDA  BARRERA , BLADIMIR BERISTAIN BONILLA, MIGUEL ÁNGEL DOMINGUEZ ORTIZ , JANETH GALLEGOS  ESTUDILLO.
EDITORIAL: NUEVA IMAGEN
COLECCIÓN:  SABER CREATIVO
EDICIÓN: 2
PAGINAS: 238, 239, 240,  242, 243


lunes, 7 de noviembre de 2011

CARBOHIDRATOS, LÌPIDOS, PROTEÍNAS.

 Carbohidratos

 Son biomoleculas  constituidas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Estos  son compuestos  comúnmente conocidos como azucares,  que se representan  en general por la formula Cn( H₂O).
 Clasificación de los  azucares
 Monosacáridos  se pueden clasificar  dependiendo al número de átomos  de carbono  que tengan  en cada  molécula. Estos compuestos se dividen en  aldosas o cetonas según posean un  grupo aldehído o cetona.
Disacáridos
 A diferencia de los anteriores, los   disacáridos  se forman por  la deshidratación intermolecular de dos  moléculas  de  monosacáridos   unidos a través de un átomo de oxigeno; por ejemplo sacarosa, lactosa, maltosa, trealosa.
  La sacarosa  o azúcar de mesa  es  una combinación  de glucosa y fructuosa que se da en forma natural.
La lactosa se obtiene  a partir de suero de la leche de mamíferos, en 8% aproximadamente.
La maltosa es el disacárido  que se obtiene del almidón y de la malta, por reacción de  hidrólisis de estos  polisacáridos.
La tretalosa  es la  azúcar que se encuentra en los hongos   y en las setas, posee uso potencial  en  conservas alimenticias, comidas envasadas, alimentos congelados, medicamentos y productos cosméticos.
Polisacáridos
Son azucares  de alto peso molecular que contienen un gran número de unidades de monosacáridos.

Lípidos

Son  compuestos naturales  que se encuentran en las plantas (aceites y ceras)  y animales (aceites y grasas) , es decir las grasas  que se obtienen principalmente de animales y los aceites de  de plantas.
Se clasifican en:
Lípidos simples: son  aquellas  sustancias  que no pueden  se  saponificables, al calentarlas  con una  base no forman  una  base de sal de éter.
Prostaglandinas: estos  compuestos proceden del acido aráquida
  Esteroides: estos compuestos presentan estructura base de la molécula ciclopentano  perhidrofanetreno y forman un sistema de anillos  fusionados.
Terponoides: son compuestos que están conformados por nunidades  de isopreno.
 Lípidos complejos: son todas  aquellas  sustancias  que no son soponificables. Es decir  que al  calentarlas  con una base fuerte del grupo  carboxílico, pueden ser ceras o esfingolipidos.
Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido.
Esfingolipidos:  son sustancias  en la  que la estructura principal  es la  esfigosina  y se encuentra presente en las plantas y animales, además pueden ser comunes en el sistema nervioso.
 Ceras:  son cadenas largas de mezclas de éteres de asidos carboxílicos y alcoholes, funciona como protectores de plantas y animales.  En las plantas cubre las hojas, tallos  y frutos, en animales  el pelo, plumas, piel.

Proteínas

Son polímeros  de grandes pesos moleculares  formadas por unidades de  de aminoaciodos. Estos aminoácidos, en las proteínas  están unidos por enlaces pepidicos.
 Clasificación
a)      Proteínas fibrosas:  formada por fibras de cadena larga, continua  y sin ramificaciones, dichas proteínas  son insalubres en agua pero  solubles en soluciones acuosas de ácidos y bases fuertes.
b)       Proteínas globulares:  los proteínas globulares presentan  estructuras  mas complejas, de modo que forman unidades de tipo esférico se encuentran en la carne, leche, huevo, etc. La función principal de las proteínas globulares  es la regular el proceso de la vida formando enzimas, hormonas y anticuerpos.
c)       Sencillas y conjugadas:  las sencillas son las  que están compuestas solo de  aminoácidos, mientras  que las conjugadas  están estructurados por  proteínas sencillas unidas a otros grupos proteicos.
Estructura
a)      Estructura primaria: esta  relacionada con el numero y la secuencia  de los  a aminoácidos  en la cadena proteica.
b)      Estructura secundaria: es la  disposición  de la secuencia de aminoácidos  en el espacio. esta relacionada con la conformación de las cadenas.
c)       Estructura terciaria: estudia el plegamiento total de la cadena proteica. Conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos.


Libro: QUIMICA 2
EDITORIAL NUEVA IMAGEN
AUTORES: ABEL GRANADOS LOPEZ
MANUEL LANDA  BARRERA
BLADIMIR BERISTAIN BONILLA
MIGUEL ANGEL DOMINGUEZ ORTIZ
JANETH GALLEGOS ESTUDILLO
NUMERO DE PAGINAS: 217,218,221,222, 224,225,
 226,228, 232,233, 234
EDICION : 2da
Segunda edición: 2006
PRIMERA  REIMPRESION 2007
COLECCIÓN: SABER CREATIVO

GRUPOS FUNCIONALES.

 Alcohol
 Los alcoholes se encuentran a abundantemente en la naturaleza: son compuestos orgánicos  en los cuales un grupo hidroxilo –OH  esta unido a un hidrocarburo.  Son representados por la formula general R-OH    cuando se trata de los alcoholes.
Los alcoholes se clasifican en primarios  secundarios y terciarios, según la función –OH  esta unido  a un carbono primario, secundario  o terciario.
Los alcoholes pueden  nombrarse de tres formas:
a)      La nomenclatura  UIQPA elige  como estructura principal  la cadena mas larga  en la  que se encuentra el gripo  hidroxilo; comienza la  enumeración  del extremo mas cercano a dicho grupo; sustituye  la terminación ano  del hidrocarburo  por la terminación ol y especifica la posición del hidroxilo mediante  el numero  correspondiente.
b)      Usando los nombres  de las palabras  que indican  la clase  de función, admitidas  por la UIQPA, nombrar  la palabra alcohol   seguida  del  grupo  alquílico. Cuando  la  estructura principal del hidrocarburo  presenta insaturaciones ,  entonces el alcohol se renombra  con la terminación  -enol.
c)           Cuándo los alcoholes  contienen os o mas grupos  funcionales OH,   los  nombres de estos  deben  incluir números  que indiquen la posición n de cada hidroxilo en la cadena  principal  y la terminación  diol, triol, tetrol, etc.

Éteres
 Los éteres son compuestos de la formula   general R-O-R y Ar-O-Ar;  es decir compuestos  formados por dos  grupos alquilo  o arilo, unidos entre si por un átomo de  oxigeno.
Nomenclatura
 Se indica los grupos alquilo  o arilos  uniendo al oxigeno,  seguidos por  palabra éter.
Cuando los grupos o sustituyentes unidos al oxigeno son iguales, se elimina el prefijo  di   y el nombre  comienza con la palabra éter.
En esta nomenclatura  se añade el prefijo  oxi  a la raíz  del nombre del alquilo  si este  esta formado por menos de  cinco  carbonos.
Aldehídos
 Los aldehídos son compuestos  que contiene  al grupo  carbonilo, C=O.
Nomenclatura
a)       Se selecciona la cadena mas larga  que contiene  al grupo  -CHO. Esa  será  la estructura base.
b)       Se domina  al compuesto reemplazando  la letra  -ol   terminal del hidrocarburo por el sufijo –al.
c)       El   átomo de carbono  del  grupo es  asignado  con el numero 1;  los sustituyentes  que existan el la  cadena se nombran de manera individual.  Cuando el grupo aldehído  esta unido  a un  ciclo, la  nomenclatura  de los  compuestos se logra  agregado la  palabra carboxaldehido    o  carbaldehido  al nombre del cicloalcano.

Cetonas.
Nomenclatura
Para  la nomenclatura  de las  cetonas se sigue al mismo procedimiento, pero la letra –o  terminal  del nombre del hidrocarburo se cambia por el  sufijo –ona.
Cuando las  cetonas  tienen otros grupos  funcionales  importantes, que  sirven  de base  para el nombre  del compuesto, entonces el  carbonilo de las cetonas será tratado  como grupo sustituyentes, se le asigna la palabra oxo y su  localización se indicara  como un numero, en  forma usual
Ácidos carboxílicos
Los ácidos carboxílicos  son compuestos  que contienen  en su estructura al grupo carboxilo
 R-C(=O)-OH.
 Nomenclatura
 El nombre de la  UIQPA  para estos ácidos reemplaza  la o  final del nombre del alcano  correspondiente por la terminación oico;  el nombre  resultante va  siempre precedido de la palabra acido. Los sustituyentes se  numeran  de forma usual y el carbono del grupo carboxi siempre será  el numero 1.
Cuando en la nomenclatura  se utiliza  letras griegas, el carbono del acido carboxílico no  cuenta y se principia  con el carbono vecino al carboxilo.
 Esteres
Los esteres  se forman  por la  reacción  de los ácidos  carboxílicos  con los alcoholes ; en la reacción se eliminan  las moléculas de agua.
  Nomenclatura
 Se forma con los nombres   de los  ácidos carboxílicos,  que cambian  el termino ico   por ato, seguida de los nombres de los grupos alquilo o arilo  que contengan,  se escribe la raíz del nombre del acido  del cual  produce, seguida de  terminación ato  que significa  que es un ester , posteriormente se  concluye con el  nombre  del radical  alquílico de la forma parte  del ester.
Amidas
 Son  derivados  de los ácidos  carboxílicos. En ellas el  grupo OH  esta sustituido  por un   átomo de nitrógeno este átomo puede llevar  (R)  O (Ar).
Nomenclatura
 Se nombran sustituyendo la terminación  oico , del acido del cual se derivan, por  el sufijo amida. Se nombran  colocando  una N mayúscula antes  del sustituyente.
Aminas
 Se le llaman  aminas  los derivados de hidrocarburados  del amoniaco. Se clasifican en  primarios, secundarios o terciarios, dependiendo del numero  de grupos  orgánicos unidos al átomo de nitrógeno.
Nomenclatura
 Las aminas primarias  se emplea  la terminación  con el nombre  del gripo  alquilo R. a las secundarios o terciarios, en cuales todos los grupos alquilo  son iguales, se les nombra  anteponiendo el  prefijo  di o tri  al nombre del alquilo.
Las aminas  secundarios o terciarios  no simétricas se  nombren  como derivados N- , situados de una amina primaria.


Libro: QUIMICA 2
EDITORIAL NUEVA IMAGEN
AUTORES: ABEL GRANADOS LOPEZ
MANUEL LANDA  BARRERA
BLADIMIR BERISTAIN BONILLA
MIGUEL ANGEL DOMINGUEZ ORTIZ
JANETH GALLEGOS ESTUDILLO
NUMERO DE PAGINAS: 177,178,179,184,185,188,189,192,
193,194,195,198,199
EDICION : 2da
Segunda edición: 2006
PRIMERA  REIMPRESION 2007
COLECCIÓN: SABER CREATIVO