lunes, 7 de noviembre de 2011

CARBOHIDRATOS, LÌPIDOS, PROTEÍNAS.

 Carbohidratos

 Son biomoleculas  constituidas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Estos  son compuestos  comúnmente conocidos como azucares,  que se representan  en general por la formula Cn( H₂O).
 Clasificación de los  azucares
 Monosacáridos  se pueden clasificar  dependiendo al número de átomos  de carbono  que tengan  en cada  molécula. Estos compuestos se dividen en  aldosas o cetonas según posean un  grupo aldehído o cetona.
Disacáridos
 A diferencia de los anteriores, los   disacáridos  se forman por  la deshidratación intermolecular de dos  moléculas  de  monosacáridos   unidos a través de un átomo de oxigeno; por ejemplo sacarosa, lactosa, maltosa, trealosa.
  La sacarosa  o azúcar de mesa  es  una combinación  de glucosa y fructuosa que se da en forma natural.
La lactosa se obtiene  a partir de suero de la leche de mamíferos, en 8% aproximadamente.
La maltosa es el disacárido  que se obtiene del almidón y de la malta, por reacción de  hidrólisis de estos  polisacáridos.
La tretalosa  es la  azúcar que se encuentra en los hongos   y en las setas, posee uso potencial  en  conservas alimenticias, comidas envasadas, alimentos congelados, medicamentos y productos cosméticos.
Polisacáridos
Son azucares  de alto peso molecular que contienen un gran número de unidades de monosacáridos.

Lípidos

Son  compuestos naturales  que se encuentran en las plantas (aceites y ceras)  y animales (aceites y grasas) , es decir las grasas  que se obtienen principalmente de animales y los aceites de  de plantas.
Se clasifican en:
Lípidos simples: son  aquellas  sustancias  que no pueden  se  saponificables, al calentarlas  con una  base no forman  una  base de sal de éter.
Prostaglandinas: estos  compuestos proceden del acido aráquida
  Esteroides: estos compuestos presentan estructura base de la molécula ciclopentano  perhidrofanetreno y forman un sistema de anillos  fusionados.
Terponoides: son compuestos que están conformados por nunidades  de isopreno.
 Lípidos complejos: son todas  aquellas  sustancias  que no son soponificables. Es decir  que al  calentarlas  con una base fuerte del grupo  carboxílico, pueden ser ceras o esfingolipidos.
Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido.
Esfingolipidos:  son sustancias  en la  que la estructura principal  es la  esfigosina  y se encuentra presente en las plantas y animales, además pueden ser comunes en el sistema nervioso.
 Ceras:  son cadenas largas de mezclas de éteres de asidos carboxílicos y alcoholes, funciona como protectores de plantas y animales.  En las plantas cubre las hojas, tallos  y frutos, en animales  el pelo, plumas, piel.

Proteínas

Son polímeros  de grandes pesos moleculares  formadas por unidades de  de aminoaciodos. Estos aminoácidos, en las proteínas  están unidos por enlaces pepidicos.
 Clasificación
a)      Proteínas fibrosas:  formada por fibras de cadena larga, continua  y sin ramificaciones, dichas proteínas  son insalubres en agua pero  solubles en soluciones acuosas de ácidos y bases fuertes.
b)       Proteínas globulares:  los proteínas globulares presentan  estructuras  mas complejas, de modo que forman unidades de tipo esférico se encuentran en la carne, leche, huevo, etc. La función principal de las proteínas globulares  es la regular el proceso de la vida formando enzimas, hormonas y anticuerpos.
c)       Sencillas y conjugadas:  las sencillas son las  que están compuestas solo de  aminoácidos, mientras  que las conjugadas  están estructurados por  proteínas sencillas unidas a otros grupos proteicos.
Estructura
a)      Estructura primaria: esta  relacionada con el numero y la secuencia  de los  a aminoácidos  en la cadena proteica.
b)      Estructura secundaria: es la  disposición  de la secuencia de aminoácidos  en el espacio. esta relacionada con la conformación de las cadenas.
c)       Estructura terciaria: estudia el plegamiento total de la cadena proteica. Conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos.


Libro: QUIMICA 2
EDITORIAL NUEVA IMAGEN
AUTORES: ABEL GRANADOS LOPEZ
MANUEL LANDA  BARRERA
BLADIMIR BERISTAIN BONILLA
MIGUEL ANGEL DOMINGUEZ ORTIZ
JANETH GALLEGOS ESTUDILLO
NUMERO DE PAGINAS: 217,218,221,222, 224,225,
 226,228, 232,233, 234
EDICION : 2da
Segunda edición: 2006
PRIMERA  REIMPRESION 2007
COLECCIÓN: SABER CREATIVO

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