Carbohidratos
Son biomoleculas constituidas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Estos son compuestos comúnmente conocidos como azucares, que se representan en general por la formula Cn( H₂O).
Clasificación de los azucares
Monosacáridos se pueden clasificar dependiendo al número de átomos de carbono que tengan en cada molécula. Estos compuestos se dividen en aldosas o cetonas según posean un grupo aldehído o cetona.
Disacáridos
A diferencia de los anteriores, los disacáridos se forman por la deshidratación intermolecular de dos moléculas de monosacáridos unidos a través de un átomo de oxigeno; por ejemplo sacarosa, lactosa, maltosa, trealosa.
La sacarosa o azúcar de mesa es una combinación de glucosa y fructuosa que se da en forma natural.
La lactosa se obtiene a partir de suero de la leche de mamíferos, en 8% aproximadamente.
La maltosa es el disacárido que se obtiene del almidón y de la malta, por reacción de hidrólisis de estos polisacáridos.
La tretalosa es la azúcar que se encuentra en los hongos y en las setas, posee uso potencial en conservas alimenticias, comidas envasadas, alimentos congelados, medicamentos y productos cosméticos.
Polisacáridos
Son azucares de alto peso molecular que contienen un gran número de unidades de monosacáridos.
Lípidos
Son compuestos naturales que se encuentran en las plantas (aceites y ceras) y animales (aceites y grasas) , es decir las grasas que se obtienen principalmente de animales y los aceites de de plantas.
Se clasifican en:
Lípidos simples: son aquellas sustancias que no pueden se saponificables, al calentarlas con una base no forman una base de sal de éter.
Prostaglandinas: estos compuestos proceden del acido aráquida
Esteroides: estos compuestos presentan estructura base de la molécula ciclopentano perhidrofanetreno y forman un sistema de anillos fusionados.
Terponoides: son compuestos que están conformados por nunidades de isopreno.
Lípidos complejos: son todas aquellas sustancias que no son soponificables. Es decir que al calentarlas con una base fuerte del grupo carboxílico, pueden ser ceras o esfingolipidos.
Son los lípidos que además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido.
Esfingolipidos: son sustancias en la que la estructura principal es la esfigosina y se encuentra presente en las plantas y animales, además pueden ser comunes en el sistema nervioso.
Ceras: son cadenas largas de mezclas de éteres de asidos carboxílicos y alcoholes, funciona como protectores de plantas y animales. En las plantas cubre las hojas, tallos y frutos, en animales el pelo, plumas, piel.
Proteínas
Son polímeros de grandes pesos moleculares formadas por unidades de de aminoaciodos. Estos aminoácidos, en las proteínas están unidos por enlaces pepidicos.
Clasificación
a) Proteínas fibrosas: formada por fibras de cadena larga, continua y sin ramificaciones, dichas proteínas son insalubres en agua pero solubles en soluciones acuosas de ácidos y bases fuertes.
b) Proteínas globulares: los proteínas globulares presentan estructuras mas complejas, de modo que forman unidades de tipo esférico se encuentran en la carne, leche, huevo, etc. La función principal de las proteínas globulares es la regular el proceso de la vida formando enzimas, hormonas y anticuerpos.
c) Sencillas y conjugadas: las sencillas son las que están compuestas solo de aminoácidos, mientras que las conjugadas están estructurados por proteínas sencillas unidas a otros grupos proteicos.
Estructura
a) Estructura primaria: esta relacionada con el numero y la secuencia de los a aminoácidos en la cadena proteica.
b) Estructura secundaria: es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio. esta relacionada con la conformación de las cadenas.
c) Estructura terciaria: estudia el plegamiento total de la cadena proteica. Conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos.
Libro: QUIMICA 2
EDITORIAL NUEVA IMAGEN
AUTORES: ABEL GRANADOS LOPEZ
MANUEL LANDA BARRERA
BLADIMIR BERISTAIN BONILLA
MIGUEL ANGEL DOMINGUEZ ORTIZ
JANETH GALLEGOS ESTUDILLO
NUMERO DE PAGINAS: 217,218,221,222, 224,225,
226,228, 232,233, 234
EDICION : 2da
Segunda edición: 2006
PRIMERA REIMPRESION 2007
COLECCIÓN: SABER CREATIVO
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