Las partículas coloides tienen propiedades intermedias entre las disoluciones verdaderas y las suspensiones se encuentran dispersas sin que estén unidas considerablemente a las moléculas del disolvente y no se sedimentan al dejarlas en reposo.
De esto se desprende cuatro sistemas básicos de los sistemas coloidales:
1. Tienen masa molar alta.
2. Su tamaño es relativamente grande.
3. A pesar de su tamaño, no lo son tanto para asentarse.
4. A nivel microscópico son heterogéneas.
Actualmente se debe que los coloides son mezclas cuyas partículas se distribuyen de forma uniforme atreves del medio que actúa el disolvente o de distribución.
Clasificación.
Los coloides se clasifican, el relación con el estado de agregación o físico de fase dispersa y el medio dispersamente.
Los coloides igual se pueden clasificar en función a su afinidad o repulsión con el medio de dispersión por eso se habla de coloides liófilos.
a) Coloides hidrológicos: (repelan el agua) por ejemplo, sustancias muy insolubles como el cloruro de plata (AgCl) y azufres.
b) Coloides hidrofilicos: (afines del agua). Por ejemplo gelatina.
Propiedades:
Los coloides se pueden presentar otras propiedades especificas que permitan identificarlos y son:
1. Efecto óptico: a dispersión de la luz es una propiedad característica de los coloides. Se le llama efecto Tyndall.
2. Efecto de movimiento: los coloides presentan el movimiento en zig- zag de forma aleatoria.
3. Floculación o coagulación: un fenómeno interesante que presenta las dispersiones coloidales es que estas pueden adsorber partículas cargas eléctricamente en su superficie.
4. Superficie de adsorción: emplean comúnmente los procesos de absorción mediante la unión de partículas.
Diálisis.
Es un proceso similar a la osmosis. En esta, una membrana semipermeable llamada membrana dializan té permite el paso de las partículas. La diálisis se usa para la purificación de sales coloidales y para unas ocasiones especializadas.
LIBRO: QUIMICA 2
EDITORIAL: NUEVA IMAGEN.
EDICION: 2
PAG. 117, 118, 120
No hay comentarios:
Publicar un comentario